Quienes somos – Origen, Tradición y Filosofía

Bodegas Álvarez Piñeiro, es una bodega de origen y tradición familiar ubicada en Monforte de Lemos. Elaboramos vino de cosecha propia de nuestros viñedos en Vilachá de Salvadur (Ribeira Sacra). Mantenemos una filosofía de cultivo y producción ecológica y artesanal siguiendo las enseñanzas de nuestros antepasados con el resultado de vino de tipo casero, vino natural, sin aditivos ni tratamientos que junto a una bodega y equipamiento de vanguardia, genera una alquimia magistral que transforma la apreciada uva en un vino de calidad, bien equilibrado, de color granate púrpura, con aromas afrutado de frutas del bosque, de paladar largo e intenso, con mucho cuerpo, un punto de acidez refrescante y una buena graduación alcohólica de 13%Vol. 

Manteniendo la tradición familiar que se remonta a cuatro generaciones de viticultores, producimos vino con variedades de uvas autóctonas de la Ribeira Sacra como la uva tinta mencía y garnacha y la blanca godello. Seguimos los métodos de cultivo y elaboración artesanal que nuestros antepasados nos legaron con la ventaja de un equipamiento de ultima generación en una bodega acondicionada al detalle. 

En el siglo XIII, los monjes comenzaron a aplicar sus conocimientos de viticultura en las escarpadas laderas del río Sil para cultivar la vid y producir el afamado vino mencía de la Ribeira Sacra. En la actualidad, seguimos esa filosofía de cultivo y elaboración ecológica y artesanal, donde el hombre y la tierra, actúan juntos, con arduo trabajo y en armonía para conseguir el apreciado fruto de la vid y que luego, gracias a la fascinante y mágica alquimia de la fermentación, se obtendrá un excelente vino de calidad y totalmente natural.

La perfección obtenida en la elaboración de nuestros vinos, es el fruto de la experiencia transmitida, a través de los años, de generación a generación, con el objetivo de elaborar vino natural, sin adictivos y de calidad.

Vilachá de Salvadur

Vilachá de Salvadur, es conocido por sus vinos y sus bodegas, que son de las más antiguas de la Península Ibérica. Ya en el siglo XIII, los monjes cistercienses del Monasterio de Montederramo (Ourense), almacenaban en Vilachá, el vino que conseguían en los viñedos de la zona, conocida con el nombre de “Val do Frade”.
Todos los años, el primer domingo de mayo, se celebra la feria del vino de Vilachá, en estas bodegas milenarias, situadas en “A Abeleira”.

Monforte de Lemos
Monforte de Lemos, se encuentra situado en un valle, entre los ríos Miño y Sil, siendo el río Cabe, afluente del Sil, el que pasa por la ciudad. Es el núcleo de la comarca, conocida como, Terra de Lemos, y capital de la zona, conocida como, Ribeira Sacra o Terras de Lemos. En esta especial localización, en la calle Castelao nº6, se encuentra nuestra bodega de distribución y venta al público.
Venta al público directa en bodega.
Ven a visitarnos y haz una degustación gratuita de nuestros vinos. Estaremos encantados de recibirte.

Bodega de Elaboración en Vilachá

Viñas centenarias y ecológicas

Nuestros viñedos son de antiguedad centenaria y cultivadas con arduo trabajo manual que hoy se denomina “Viticultura Heroica” por la dificultad y afanoso labor mantenimiento que requieren. Todos los trabajos y cuidados de las viñas son realizados manualmente y no utilizamos herbicidas ni otros productos químicos, únicamente el típico “caldo bordelés” y azufre.

En Bodegas Álvarez Piñeiro, sacrificamos una alta producción en favor de una mayor calidad.

Conservación del vino

En la bodega, seguimos esta formula artesana y ecológica. Nuestros vinos se estabilizan por frío y trasiegos, no con productos químicos, y para su conservación, utilizamos una cantidad mínima de sulfitos, ya que gracias a la experiencia, sabemos conservar el vino en perfectas condiciones sin la necesidad de añadir conservantes que provocan la perdida de las propiedades organolépticas naturales del vino.

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Uva Mencía

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Uva Garnacha

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Albarello (Brancellao)

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Uva Godello

Vinos con un aroma frutal muy intenso, vinos aterciopelados y con una gran capacidad de expresión del terruño. Con un grado alcohólico alto y una acidez baja, suele ser habitual la elaboración de vinos jóvenes o vinos con cortas crianzas.

Fernando Miranda

Enólogo

Son vinos muy interesantes, con una gran capacidad para transmitir las características del terroir del que proceden, y así lo demuestran las últimas buenas puntuaciones recibidas por críticos.
Robert Parker

La Mencía genera vinos de intenso color frambuesa, aromas intensos a frutas, buenas dosis alcohólicas, buena acidez y posibilidades de crianza.

Raul Rodríguez

Yo tengo un problema de alergia a los productos químicos del vino, el sulfito y no puedo beber cualquier vino. Un día en casa de un amigo probé el vino de esta bodega y ahora ya puedo volver a disfrutar de una copa de vino en la comida o cena. Ha sido un gran descubrimiento para mi.

Isabel González

Comprar vino online

Vino con carácter y personalidad que demuestra su terruño y calidad. Con aromas a frutas del bosque y equilibrado en acidez y grado alcohólico.

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